注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可乐

罗门幼儿园小小班

 
 
 

日志

 
 

温馨提示:  

2015-04-21 21:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了帮助每一位宝贝培养成为心灵手巧者,在运用剪刀这块,特别为您强调指出了一下几点方法:

  1.在教宝宝学用剪刀时,应先为幼儿选择一个平头(安全),能剪东西(刀刃锋利),好使用(合口不松也不紧)有童趣的儿童专用剪刀。

  2.在教宝宝学用剪刀时,让幼儿练习剪直线。随着孩子的掌握程度逐渐增加难度(沿轮廓剪)

  3.教给幼儿正确的拿小剪刀的方法和剪东西的方法。一般为右手拿剪刀,持剪刀的方法是拇指和食指分别穿进圈内,若是大点的剪刀拇指和四指分开即可。左手拿着东西的下端(可以是超市海报、废报纸、画片,树叶或其他物品)。眼睛看着要剪的地方,小心不能离左手太近以免伤着左手。

  4. 在教宝宝学用剪刀时,把学习使用小剪刀变成为幼儿感兴趣的游戏,如按轮廓线的形状剪,可喻为剪面条,剪小汽车等等。当孩子有了一定的基础时,可以教孩子做一些他们感兴趣的小制作,可以鼓励孩子自己设计一些小制作。

  5. 在教宝宝学用剪刀时,要求孩子剪时必须看着剪的地方,不拿着剪刀乱走动。用后放在一定的位置等等。当幼儿有了一定的基础和养成正确安全的使用剪刀的习惯时,可以让幼儿独立去做。

  6. 在教宝宝学用剪刀时,为孩子提供装废纸的小筐。最后还需要鼓励孩子自己将废纸收拾干净,养成良好的卫生习惯。

  7. 在教宝宝学用剪刀时,每当幼儿有进步时要及时鼓励,以增强孩子的自信心。家长要学会欣赏孩子的作品,这样幼儿有成就感。家长要保管好幼儿的作品,珍惜孩子的劳动成果,也是对孩子人格的尊重。

  8. 在教宝宝学用剪刀时,若孩子从开始就习惯用左手使用剪刀,不要强迫孩子用右手。两只手都可以用,若左右手都会使用小剪刀,孩子的左右大脑将会得到更好的开发。

     学用剪刀是培养宝宝动手能力的一方面,在家长的精心帮助下,相信宝宝们都能很快学好如何使用剪刀这一门功课,在学习使用剪刀时,也可以为宝宝开创更多的学习项目与提升空间!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017